суббота, 30 ноября 2013 г.

Мастер-класс. Лошадка. Авторская техника Flaky art.

Предисловие:
            Несколько лет я делаю игрушки в технике, которую я назвала -  Flaky art. Собственно в названии и скрыт смысл работы.  Flake, само по себе,  как существительное в переводе - слой, чешуйка, а если говорить о названии техники - Flaky art,  то дословный перевод - слоёное искусство. За счёт  срезания с основы нужного количества слоёв и наложения на полученную заготовку другого материала достигается нужная форма и объём.    
            Теперь про материал, из которого я делаю разные игрушки. В данном случае - лошадку. Это утеплители -  карбон, пеноплэкс - теплоизоляционные материалы. Данные  утеплители не токсичны,  экологически безопасны, легки и  хорошо режутся,  не приносят вреда здоровью человека.  
          Материал достаточно доступен ( кто-то, где-то постоянно делает ремонт), а можно купить лист этого материала.





                                                             так выглядит пеноплекс

                                                              так выглядит карбон


Ну, что же, приступим  к собственно мастер-классу.


Нам понадобятся следующие материалы и инструменты: на фото видно - собственно кусочек карбона, 2 резачка ( они продаются в магазине под названием "резачки для дерева"), пилочка для ногтей, канцелярский нож, туалетная бумага -мягкая, двухслойная, клей ПВА, термоклей, кисточка для клея, широкая кисточка для "сухой обработки", пинцет или 2 зубочистки, подставка для лошадки, акриловые краски, папье-маше (об этом материале ниже будет сказано).

1. На кусочке карбона рисуем (или обводим по лекалу) лошадку.



2. Берём канцелярский нож и делаем "грубую" обрезку ненужного материала.



3. На следующих фото показаны этапы послойной обрезки заготовки. На этих этапах работы нужно воспользоваться резачками. 







4. Вырезанную лошадку нужно обработать пилочкой, сгладить следы вырезания резачком, приклеить её к подставке термоклеем.


5. Отдельно вырезать ушки и приклеить к лошадке термоклеем.



6. Взять туалетную бумагу, разорвать её на небольшие кусочки. Технология наклеивания: сначала клей ПВА на лошадку, затем кусочек туалетной бумаги, и снова клей ПВА. Клей ПВА разводить водой не нужно!


7. На фото видно - лошадка частично обклеена туалетной бумагой. После того, как лошадка обклеена и высохла, обклеиваем .подставку.


8. Приступаем к изготовлению гривы и хвоста. Я эти детали делаю из папье-маше, но можно и упростить работу - порванная на мелкие кусочки туалетная бумага перемешивается с клеем ПВА и при помощи пинцета, или двух зубочисток выкладывается на нужные места. Всё должно хорошо просохнуть.


9. Приступаем к окраске лошадки. Я использовала акриловую краску "бронза". Как видно на фото - окрашены только грива и хвост. Даём высохнуть.


10. Следующий этап окраски - используем чёрную акриловую краску. Когда лошадка высохнет и подставку красим в чёрный цвет.


11. Следующий этап: берём акриловую краску  "бронза" и сухую кисточку , и начинаем по верху неровной структуры лошадки красить. На фото видно, что "бронза" остаётся сверху, а чёрная краска внутри. Так же поступаем и с подставкой. Всё - лошадка готова !




3 комментария:

  1. Ну кто бы мог подумать, что так просто))) Ириша, спасибо!))) Скажи, а какой примерно толщины ты делаешь прослойку из бумаги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена ты имеешь ввиду туалетную бумагу? Если да - то сразу делаю 2-3 слоя( а если, где лишнее срезала и больше слоёв). Вся прелесть в том, что когда высохнет получается неровная, ребристая поверхность - это то, что нам надо! Ведь, от обилия клея, и количества слоёв бумага "скукоживается" - та самая нужная структура для покраски.

      Удалить
  2. Лена посмотри ещё третью часть - твоё мнение? Пасибки заранее...

    ОтветитьУдалить